Coihaique – город открытие

Автор:   ‡   Дата: 01.01.2012   ‡   Рубрика: Блог   ‡  

            В поездку по Южной Америке мы собрались спонтанно и до самого вылета мало кто о ней знал. И когда говоришь человеку: «Извини, не могу с тобой встретиться на следующей неделе – буду в Боливии. Вернусь к весне», то ответная реакция непредсказуема. Два человека с удивлением спросили: а как же Новый год? Где вы его будете праздновать? Это были их первые вопросы. Не что, как, почему, а как же НГ? Мы с Жорди не относились к этому празднику так ответственно и встретили его где пришлось – Новый год застал нас в Coihaique. Это столица региона Айсен, Чили.

            Мы приехали в туристический информ центр. Как всегда, работница знала только испанский. А чему удивляться, если даже в столице Чили, в Сантьяго, в информцентре не знают английский… Девушка взяла карту, список из 120 мест, где можно остановиться на ночь, и отметила несколько на карте. О ценах отвечала крайне неуверенно. На вопросы о том, где можно купить газ, велокомпоненты и прочие жизненонеобходимые вещи отвечала уклончиво. Да, ну и информ центр в столице региона! Как можно не знать, где есть туристические магазины, если их всего 2 на весь город? Как можно не знать расписание веломагазина, если он один, и если его график работы стандартный? Ну да ладно, как говорится, спасение утопающих… Поехали в город.

Из четырех мест, отмеченных на карте, три оказались неправильными: у девушки еще и топографически кретинизм. Это особенно забавно, если знать, что город не более 3км в длину: тут блукать просто негде!

Выбор жилья небольшой, учитывая, что нам нужен интернет, и мы не готовы платить больше 35 евро за ночь. Приехали в одно из рекомендованных оспедахе (частный дом, в котором сдаются комнаты): деревянный сруб, обалденно красивые розы при входе, гостиная устлана коврами, на полках стоят разнообразные колебасы, посреди комнаты – мягкий диван с красивой накидкой. Еще и есть работающая духовка – я давно хотела напечь печенье. Ну, по рукам, остаемся тут. Велосипеды поставили на заднем дворе и увидели кемпинг: маленький клаптик земли, где палатки нависают друг над другом, переплетаясь штормовыми растяжками – совсем мало места. Вокруг – высокие бетонные стены. Ни деревца, ни кустика, никакой тени… О, хорошо, что мы решили остановится в доме, а не в кемпинге. Нас пригласили на второй этаж. Мне вспомнилась мансардная квартира на Воздвиженской (тот самый красивый и не менее проблемный квартал с низкоэтажной застройкой возле Андреевского спуска в Киеве), которую пытались продать за двести с лишнем тысяч долларов: это же не жилье, а скворечник! Так и наша комнатка в Кояйке приютилась под крышей. Комната была оббита фанерой. Каким-то чудом туда втрамбовали две кровати и бесполезный шкаф. Бесполезный, потому что там только одна полка. На табуретке, которая вероятно должна служить тумбочкой – недельный слой пыли. В комнате жарко и душно. Спустившись вниз по узкой, скрипящей лестнице, выяснилось, что в туалете нет ни мыла, ни туалетной бумаги… И за это мы платим 35 евро?!

Я лежала на кровати, ждала пока ноутбук переборит сложности подключения к интернету, и смотрела на фанеру, которой была обшита комната.
– Жорди, по-моему эти люди просто потеряли совесть. У моей бабушки также выглядит сарай, разве что выкрашен в зеленый, а не белый… разве можно сдавать такие комнаты людям?
– Это туристическое место…
– И что? Нельзя же наглеть до такой степени! Барыги! Кажется, что они думают только о том, чтобы сбить деньги, а не о том, какие услуги они предлагают.
– Так и есть.
Грустно и печально. Стирка одежды обходится в 60грн (это за то, что одежду просто положат в стиральную машину и насыпят ложку порошка)… тазика для стирки у хозяйки нет – пришлось стирать в мусорном ведре, которое она выдала – бред! Кухня грязная, горячую воду периодически выключают, интернет нестабильный.

Вот такой вот туристический сервис  в Кояйке. Как говорится, не Крымом единым:)

 

Подобный город есть и в Аргентине. Хотя, я не знаю город это или село – пешком он обходится за 15 минут. Это El Chaiten – городок возле красивейших вершин Фитц Рой и Серо Торре, в 40 км от чилийской границы. Горы очень красивые, а потому туристы сюда слетаются как мухи на мед и местные жители этим пользуются. Первое, что нас тут удивило – то, что жилье приходится выбирать по наличию мест, а не по своим, субъективным критериям. Жилье типа B&B (простенькие частные гостиницы) от 60 евро за номер, hospedaje (комнаты в частных домах) от 40 евро. Мы поселились в кемпинге, заплатив по 8 евро с человека, при этом кемпинг был один из худших на нашем маршруте. Как сказал наш знакомый велосипедист-путешественник «это не кемпинг, а лагерь для бездомных». В городе есть несколько точек, куда можно отдать одежду, чтобы ее постирали. Я всегда скептически относилась к прачечным (за исключением тех, которые находятся в хороших гостиницах): непонятно что еще попадет с твоими вещами в стиралку и какой химией все это засыпят. Лучше я потрачу два часа на ручную стирку, чем сдам вещи в прачечную в городе или хостеле. С нами в кемпинг приехал наш знакомый. Он путешествует один уже три года. К прачечным относится спокойно: мужской подход – лучше пускай стирают вещи с какой-то лабудой, чем я буду руками возиться.

«Вернули мне мои вещи… и знаете что?! – сказал он с улыбкой – они потеряли мой носок! Я заплатил 7 евро за стирку, а они потеряли мой носок! Сказали: зайди попозже, может, найдем. А как мне теперь быть? У меня было всего три пары носков, а теперь один потерян! Ну дают!» – мы дружно посмеялись, хотя по сути этот сервис скорее нагоняет уныние.

Вот и туристические места, вот и сервис…

0 понравилось.Мне нравится!


Оставить комментарий или два