Статистика. Часть 2. Северная Патагония

Автор:   ‡   Дата: 31.12.2011   ‡   Рубрика: Блог   ‡  

Начало: Статистика. Часть 1. Боливия.

1 декабря – большой праздник: мы приехали в Чили. Мы с Жорди пришли к выводу, что в Боливии есть только две велодостопримечательноти: дорога смерти и Салар де Уюни, а остальное нужно проезжать на джипе. Узнали что такое на самом деле сухой воздух. Я впервые побывала в известной пустыне. Атакама – красива.

2 декабря – наконец-то попробовала сок киви (хотела попробовать еще в Ла Пасе – столице Боливии, в первый день путешествия)

3 декабря – уже практически привыкли понимать чилийские цены: чтобы получить евро, приходится делить стоимость товара на 655…

4 декабря – приехали в столицу Чили – Сантьяго. Ничего примечательного. В туристическом центре, очень милая девушка, ответив на наши вопросы, попросила заполнить анкету. Она оказалась на 4-х листах:) Среди всего прочего спрашивали, посоветуем ли мы этот город своим друзьям для посещения? Жорди честно ответил, что нет, потому что в городе смотреть нечего и делать тоже нечего, по крайней мере человеку, которому нужно сюда ехать через полпланеты. Девушка отнеслась с пониманием. В туристическом центре столицы не знают английский. Поэтому не удивительно, что все путешественники, которых мы потом встречали в Чили или Аргентине довольно бодро разговаривали на испанском: тут без этого никак.

В Сантьяго остановились у талантливого парня, который работал проектировщиком велосипедов; играет на трубе, губной гармошке и гитаре; и кроме того еще и необыкновенно приятный человек:)

7 декабряу меня своровали сумку, где были самые любимые, полезные и просто дорогие вещи. Теперь езжу не обремененная ценностями.

8 декабря – увидели первый вулкан из которого выходил дым… Зная насколько активны вулканы в Чили это настораживает. Ничего, через пару недель мы привыкнем.

9 декабря – увидели дом, который входит в список самых оригинальных домов мира: он построен в виде конуса, перевернутого острием вниз. Это деревянное строение, имеющее около 8 этажей.

10 декабряпереехали границу Чили и Аргентины: мне позволили въехать в Аргентину исключительно потому, что Украина в составе РФ:) Ночевали в удивительно красивом месте: на берегу озера, где растут деревья с рыжими стволами и очень старые, раскидистые деревья, которые мне не доводилось раньше видеть. Непривычно, видеть деревья, о которых я абсолютно ничего не знаю.

11 декабря –  приехали в село, где на всех клумбах растут розы: ох и тяжело было Жорди со мной! Я ж не могла успокоиться, пока все не поразглядываю и не нанюхаюсь:) Надо отдать должное – аргентинцы умеют ухаживать за розами: кусты раскидистые, цветы крупные.

 

12 декабря – въехали в самый старый национальный парк Аргентины. В ближайшую неделю мы будем ездить по заповедной территории, выезжая из одного национального парка и заезжая в другой. Сложно найти место под палатку, но местность более чем приятная.

13 декабря – узнали чем страшен вулканический пепел: чилийский вулкан Puyhue, из-за которого закрыли многие аэропорты в июне 2011, до сих пор донимает даже в Аргентине.

17 декабрямы доехали до конца карты. Первой. 

18 декабря – мы приехали в El Bolson, поселок, который, как мы узнали из путеводителя, славится народными промыслами.
– Жорди, в путеводителе написано, что El Bolson славится производством пива. Может, хочешь попробовать?
– Это то самое пиво, которое мы видели в магазине? За которое хотят 40грн за 300мл? Спасибо, я воздержусь:)

20 декабря – видела зайца всего три раза в жизни, два из них – в книжке. А сегодня видела уже несколько раз: они бегают по полям, по лесам. Скачут, ушастики! Такие классные зверьки:) Заехали в национальный парк Лос Алерсес, где сохранились самые древние деревья на Земле. Еще Европы и в помине не было, а именно эти деревья уже были. Здорово. Снег в горах выпал угрожающе близко: придется ли нам этим аргентинско-чилийским летом кататься по снегу?

21 декабря – первый раз остановились в кемпинге. Позабавило то, что все клиенты (8 человек, включая нас), были велосипедистами. В кемпинге было очень спокойно, и еще до темна все уже спали.

22 декабря – приехали в крупный поселок – Futaleufu, 118 жителей:) Архитектура очень напоминает гуцульские хаты, правда, покрытые деревянной чешуей. Очень душевное место. Не зря Жорди назвал меня камушком Футалеуфу, он наверное знал, что я из очень похожих мест.

23 декабря – впервые в жизни готовила на дровяной печи. Стало понятно, почему раньше готовили холодец, мамалыгу, густые варенья: совсем не сложно продержать казан на огне несколько часов, когда готовишь на дровяной печи. А еще важно не забывать, что отставив кастрюлю с горячей «конфорки» на соседнюю, все-равно все будет готовится: печь горячая вся, просто в разной степени.

 

24 декабря – выехали на антарктическую магистраль. Всего 30 лет назад в этой части Чили не было ни одной дороги. В редкие и захудалые села можно было добраться только по океану или по воздуху. С появлением дороги жизнь забурлила:) Села встречаются по меньшей мере раз в 150км и в некоторых из них численность домов превышает пару десятков.

25 декабря – видели несколько колибри. Совершенно обезбашенные птицы! Как можно так носится от одного куста к другому? Стоило бы обратить внимание на те цветы, которые растут в сантиметре, а не нестись к кусту, растущему в двух метрах отсюда… И зачем они такие беспокойные?

26 декабря – мы доехали до конца карты. Второй. Въехали в 11 регион Чили – Айсен. Говорят, что тут все 4 времени года можно увидеть за один день, и что погода подобна исландской: если она не нравится, можно подождать 5 минут и она поменяется. В регионе Айсен плотность населения 0,8 человека на 1км.кв. Правда тут же находится ледник, который занимает третье место в мире по площади льда, после Антарктиды и Гренландии. Но все же тут чувствуется простор и отсутствие людей. 50% территории региона – это национальные парки. В Айсен самый большой запас питьевой воды во всем Чили, но встречаются засушливые регионы, где за 30км можно не встретить ни одного ручья, что для велосипедистов не очень удобно.

27 декабря – приехали к Тихому океану. Он и вправду оказался тихим, в основном благодаря тому, что вдоль побережья очень много островов, которые защищают береговую линию, изрезанную бухтами от штормов и ветра.

29 декабряпервый раз в жизни увидела ледник.

 

30 декабря – нашли заросли малины – большая редкость в Патагонии (с ягодами тут вообще туго…) Объелись:) Надо признать, что очень приятно в конце декабря есть малину с куста.

31 декабря – приехали в столицу региона – город Coihaique. Это город-откровение, город-открытие. Случайно встретили Новый год. Не то чтобы он пробегал мимо и мы столкнулись с ним в незнакомом городе. Просто мы не ждали и не готовились к этому празднику. А когда окрестная суматоха, шум и нервные приготовления в последний момент напомнили нам, то сегодня общепринятый праздник, мы даже не планировали ждать полуночи. Но как-то заговорились и легли в час ночи.

Продолжение:
Статистика. Часть 3: Центральная Патагония

 

1 понравилось.Мне нравится!


Оставить комментарий или два