Боливийские будни

Автор:   ‡   Дата: 23.11.2011   ‡   Рубрика: Блог   ‡  

Боливия – самая бедная страна Южной Америки, несмотря на то, что в недрах ее земли множество полезных ископаемых. Более 60% людей находится за чертой бедности. Исходя из этой статистики, достаточно спокойно воспринимаются грязные города, низкий уровень санитарии, огромное количество детей (контрацепция тут явно не в моде) и отсутствие дорог.

Выбирали из трех автобусных компаний, который могут нас довезти из столицы – Ла Паса до Уюни – города, возле которого находится самый большой солончак мира и откуда начинается наш основной веломаршрут. Выбрали среднюю по цене и наиболее известную. Автобус выезжает в 7 вечера, приезжает в 6 утра, билет стоит 100 боливианов (1 евро=9,1боливиана), велосипеды провозятся бесплатно.

Станция отправления.
– Жорди, можно я сама уложу велосипед? Я знаю что такое автобусы в странах третьего мира – до конечной станции могут доехать только ошметки от велосипеда.
– Та не переживай! Я на Кубе велосипед возил так же как тут: не разбирая, без чехла – и все нормально!

Велосипеды засунули в отдельное багажное отделение (что радовало):
– Сеньора, не переживайте! На следующей станции велосипеды я привяжу вооон к той металлической стойке.
Ээээ… привязать – это конечно хорошо… но вот стойка мне раму пополам перепилит, пока мы доедем… Ладно, пошла я за кариматом, буду раму обматывать…

– Мася, да не переживай ты! Доедут, все будет хорошо!
– Жорди, да там диски, там гидравлика, там рама новая… ну как же ж?..
Обычно я спокойна как удав и меня крайне сложно вывести из себя или заставить нервничать. Тут же, мне было тяжело усидеть, зная что мой вел лежит в металлической коробке, прямо металлом на металле и что летать ему по багажному отделению целую ночь… на следующей станции Жорди пошел проконтролировать как велосипеды привяжут.

– А за что ты этой тетке деньги дал?
– !!!! – Жорди внятно ничего не ответил, но дал понять, что лучше сейчас не спрашивать. На улице уже было достаточно холодно и даже наличие термика и толстой флисовки не спасло: тело пробирала дрожь. Жорди отпустил меня в автобус, а сам остался наблюдать как велосипеды обкладывают металлической арматурой и какими-то мешками…

Автобус тронулся. До 6 утра – это наш дом.
– Да, автобус у нас не очень – с грустью в голосе отметил Жорди.
– Та ладно тебе! Сиденья откидываются и даже есть одеяла.
– Ага, если есть даже одеяла – это неспроста…
И вправду автобус оказался неотапливаемым и даже всей гвардией в сорок человек невозможно было «нахекать», чтобы компенсировать температуру за бортом – около нуля. Поэтому довольно быстро мы порадовались одеялам, которые по боливийской традиции не отличались особой новизной и чистотой.

 

Я хотела поехать в Боливию не только из-за фламинго и Солар де Уюни, а еще и потому, что регулярно путешествуя по Европе пропадает патриотизм. Видишь что в Украине халатность, разгильдяйство и личная нажива – в порядке вещей; что у нас сервиса в обычном курортном туризме нет и в помине; что люди на улицах харкаются, водители ругаются и всем по большому счету наплевать на тех людей, которые их окружают. Для зимнего отпуска нужна была страна, которая бы помогла порадоваться просто четырем стенам, которые защищают от ветра; еде: любой еде, а не только лучшим креветкам Средиземноморья, итальянскому вину, вкуснейшему мясу на гриле, приготовленному в Германии и т.д. Боливия подходит для этой цели наилучшим образом: автобус едет в ту сторону, куда мы планировали – а все стальное – излишества.

Приглушили свет и мы довольно быстро заснули. Через три часа мы съехали с асфальта на грунт: и пока еще мерные покачивания улучшили наш сон.

– Сеньори пасажири! – врубается яркий свет. На часах почти 3 часа… – У нас  15-минутная остановка.
Вышли на улицу: температура и пейзаж пробуждали. Неизменная близость к нулю по Цельсию, легкий ветерок. Вокруг – пески, грунтовая дорога выходящая из темноты к бетонной будке, где продавали чай, настораживающего вида пирожкии прожаренное нечто, напоминающее мясо. Ни села, ни людей, ни какого-то другого света кроме пары лампочек в лавке…
Ладно, пошла-ка я в автобус. Там хотя бы тепло. Ехать осталось 3 часа.

…Просыпаюсь от бодрой испанской речи: водитель что-то лепечет про блокаду, люди начинают суетится, я с просонья пытаюсь сообразить что происходит. Суть оказалась проста: 6 утра, первые лучи солнца только начали освещать землю, все так же холодно, на единственной дороге в этих краях местные устроили блокаду: требуют повышения пенсии. Правда, при чем тут наш автобус – непонятно:) Ну да ладно. Мы по одну сторону блокады, автобус, ехавший из Уюни – по другую: нужно поменять пассажиров. Прошел слух, что автобус по ту сторону баррикад меньше и уедут не все… вот тут началось! Люди начали суетиться, подхватывать детей, котомки, сумки, выпихивать все из автобуса… кто-то бежит, кто-то не понимает что происходит (испанский знают не все, тем более в 6 утра) и повторяют что делают окружающие, но чуть в более медленном темпе… А у нас… а у нас велосипеды застряли в багажном отделении: тряска на грунтовой каменисто-песчаной дороге выбрала для них самое монолитное положение…

После этого случая я в очередной раз убедилась что в случае пожара в общественном месте спастись шансов практически нет:) До Уюни мы таки доехали, с задержкой часа в 4… Но все-таки доехали и это в Боливии главное:)

1 понравилось.Мне нравится!


Оставить комментарий или два