Чилийские отшельники

Автор:   ‡   Дата: 21.01.2012   ‡   Рубрика: Блог   ‡  

Около двух недель мы ехали по Антарктической магистрали. Это дорога, построенная в 1988 году, была первой и до сих пор остается единственной в этой части Чили. Она строилась постепенно. В конечной точке магистрали – Villa O’Higgins дорога появилась всего в 2000году. А в поселке на берегу Тихого океана Caleta Tortel дорогу построили меньше 10 лет назад – в 2003. Подумать только: 21 век, а люди могли выбраться из этого села только по океану… ни одной дороги!

В районе Антарктической магистрали, а это более 1200км, живет всего 100тыс. человек, половина из которых – жители Кояйке – самого большого города и столицы региона. Чтобы лучше представлять количество человек, сравните: средняя плотность населения в Украине – 77 человек на км.кв, учитывая, что у нас есть Зона отчуждения, где нет никого, есть бескрайние степи и малонаселенные горы. Плотность населения Киева 3299 человек на км.кв. А в районе Антарктической магистрали средняя плотность населения – 0,8 человека на км.кв, при том, что 50 тысяч человек живет в городе Кояйке… Представили эту безлюдную местность? Крупное село по местным меркам – это 3 на 6 кварталов. На карте обозначены даже села, где всего 4-6 домов. Тут в полной мере понимаешь, что означает словосочетание «населенный пункт» – именно пункт, точка, маленькая капля цивилизации. Села, где можно купить продукты встречаются в среднем каждые 150-200км. В «супермаркетах» – как гордо называются эти сельские магазины – вспоминаешь Жордину фразу, которую он сказал о магазинах Боливии: «заходишь и теряешься из-за проблемы выбора… что купить? Как обеспечить себя ужином, завтраком и обедом из этих 5 продуктов?». Как бы там ни было, получаешь удовольствие от этой грунтовки: по Антарктической магистрал практически не ездят машины, тут чистый воздух и спокойствие.

Мы остановились на развилке на Caleta Tortel – маленькое село на берегу Тихого океана, построенного также как наше Вилково – на воде. Мы в одном из самых дождливых регионов Чили и погода это подтверждает: второй день льет дождь. Конечно, мокро… зато, нет оводов:) И учитывая, что с погодой нам в этом походе везет, пару дней освежающих дождей мы воспринимаем с терпимостью. Не хотелось под дождем делать крюк в 40км, чтобы посмотреть село с каналами, при том что и я, и Жорди были в подобных селах. И мы поехали дальше, на перевал. На вершине перевала втрамбовали палатку между кустарником, как могли натянули растяжки – что ж, не лучшая установка для дождливой ночи, но кроме этого клаптика земли 2*1,5м. мест под палатку не было.

Утро встретило нас бодрящей свежестью и сдержанной серостью. Поев овсянки, завернув наши пожитки, мы двинулись дальше: через 20км мы должны сесть на паром. Шок, который ожидал нас на переправе, заслуживает отдельного рассказа. Об этом позже. Итак, мы перебрались на другую сторону озера. Две машины, которые были с нами на пароме уехали и мы остались совершенно одни. 100км грунтовой дороги через горы, которая начинается у одного озера и заканчивается у другого: без парома или вертолета на этот кусок земли никак нельзя попасть. Стоит ли говорить, в какие безлюдные места мы попали! Палатку можно ставить хоть посреди дороги: тут не машин. Им тут просто неоткуда взяться: проедет с парома 2-3 и все, до завтра больше не будет. Чувствуешь себя на необитаемом острове, с той лишь разницей, что вода окружает лишь с двух сторон, а с других – высокие горы. Никого. Тишина. Мы одни…

– А чья это шкура? – спросил Жорди у женщины, которая гостеприимно приняла нас в Villa O’Higgins – конечном пункте Антарктической магистрали. Она была похожа на коренного жителя этих мест: черные волосы, смуглая кожа. Она живет в деревянном доме с дровяной печью. Стены увешаны старой кухонной утварью, шкурами, возле печи лежат травы.

– Это пума. А вот ее череп, – добродушно показала она на черепушку, прибитую к стенке. Осматривая стену, где висели шкуры разных животных, скрюченная лапа кондора – самой большой хищной птицы в мире, кости и рога разных животных, я ощутила такой же холодок на спине, как и на рынке ведьм в Боливии: в таких местах довольно легко поверить в звериную магию и заговоры.

– Мой муж охотник. Тут много зверья. В последнее время даже пумы начали выходить на дорогу. – «Хорошо, что мы узнали об этом после того, как проехали безлюдный участок» – с иронией подумала я:)

            …На карте обозначены два села. Мы уже знаем, что их там не будет. Одно из них оказалось заброшенным домом, другое – жилая хижина. Одна. Женщина, возле серого покосившегося дома на берегу реки, собирала что-то с кустарника. Как ей тут живется? Нет  никого. До ближайшего магазина – 90км по грунтовой дороге или 10км в другую сторону, потом на пароме и еще 100км по грунту. А 15 лет назад тут и дороги-то не было: пробирайся по заросшей тропе… Рассчитывать можно только на себя: ни продуктов из магазина, ни поликлиники, ни книг, ни интернета… Насколько по-разному живут люди. Насколько ее жизнь отличается от моей. Мы живем в разных измерениях. Думаю, что я буду еще ни раз вспоминать эту женщину.

Доехав до конца Антарктической магистрали и упершись в последнее село на этой дороге, нас ожидал еще больший шок, чем при встрече с этой одинокой хижиной. В Villa O’Higgins – селе 4 на 6 кварталов, расположенном в дикой местности, в середине ничего – есть wi-fi… В любой точке села можно бесплатно подключиться к интернету! Это не единственное, что сделало государство для этого населенного пункта: тут строят дома для семей, которые живут с родителями; за 4 месяца построили современную школу… За два дня, которые мы провели в этом селе мы не видели ни одного пьяного. Люди заняты делом. Поразительно! Почему в украинских селах люди живут по-другому?

Пользуясь тем, что есть доступ в интернет, я зашла на рабочую почту, посмотреть что там творится. В спаме – 2038 сообщений. Сенсорные ведра, МММ-2011, шашлык-ремонт и новогодние елки с доставкой, хлам со скидкой, дурилово в подарочной упаковке, вибраторы и тренинги, коучеры и электронный сигареты, святой в Томской области, помощь храму… Мама миа, сколько ненужных букв! Кажется, что в большую кучу хлама засунули вентилятор и она разлетелась в разные стороны, оставляя капли и потеки. Я словила себя на мысли, что я не помню что такое пробки. Когда неделями ездишь по дороге, где за день проезжает столько машин, сколько в Киеве видишь на светофоре в полночь, отвыкаешь от пробок. Забываешь о том, что такое давка в метро, как это стоять в очереди, жить в комнате 16кв.м., воспринимать маленькие парки как оазис свежего воздуха…

Что важнее: комфорт цивилизации или пространство, в котором легко дышать, потому что ты свободен от нее?

2 понравилось.Мне нравится!

К записи оставлено 6 коммент.

С днем варенья! Когда доедешь до края земли – пошли воздушный поцелуй от меня Антарктиде и возвращайся домой :)

Впечатляет!
особенно понравилась последняя фраза… :)

Еще не дочитав до конца, я начал отчетливо ощущать те же мысли, которые ты изложила в самом конце. Когда попадаешь в такие условия, где машину или две за день встречаешь как событие, когда видишь, насколько в простых условиях, но счастливо живут люди, как разнятся блага (а являются ли они на самом деле благами, а не подачками) цивилизации, начинаешь ощущать, как плотно затягивает в обычной жизни водоворот социума, этогоТРЕНДА, в котором все текут в одном потоке, лишь только делая вид, что плывут каждый в свою сторону. Когда попадаешь в условия, где не человек на человеке мается, думая что господствует над природой, а сама природа раскрывает тебе свою суть, не господствуя, не кичась,а просто существует, понимаешь, как мелки те потребности и материальны те вещи, которые ценны в современном обществе. Фары овальные,а не круглые. Денег на 500 гривень больше, чем у него. Объем двигателя не 4,5, а 2 – какой порожняк… ;)

Похоже ты и раньше думал о том, что я описала в этой заметке;)

Подбираюсь к вам на корабле, с другой стороны)))

а мне комфорт цивилизации =))


Оставить комментарий или два