Паспортный контроль и прочие беспорядки. Часть 1

Автор:   ‡   Дата: 19.12.2011   ‡   Рубрика: Блог   ‡  

Паспортный контроль и прочие беспорядки. Часть 2

Каждый раз попадая на государственную границу, где бы то ни было, я завидовала Жорди: в Европе на паспортный контроль для европейцев очередь всегда меньше, и паспорта проверяют быстрее. Нам всегда сложно планировать зарубежные не европейские поездки, потому что в половину стран мира виза нужна мне, а в другую – ему. В нашей Южноамериканской поездке, не повезло мне: Жорди достаточно было одного желания поехать, а мне нужно было оббивать пороги посольств. В добавок, в чилийском посольстве и вовсе не предусмотрена процедура выдачи мультивизы: есть однократная и двукратная, а мне нужна была по меньшей мере пятикратная. Я уже не говорю о том, что визы стоят денег и шенген – не самое страшное в плане финансовых взысканий и списка документов. Поэтому новость о том, что с 10 ноября в Аргентину украинцам не нужна виза я восприняла с радостью.

Возле паспортного контроля в Ла Пасе находилась кислородная камера: для тех, кому высота в 4100м. – слишком большое испытание для организма. Я сидела в кресле, ожидая, пока длинная очередь на паспортный контроль сдвинется, и думала: съесть мне яблоко или нет? Я часто беру с собой в самолет яблоки: это вкусно и бывает очень кстати, учитывая, что на борту кормят бутербродами. Во время приземления нас предупредили, что в Боливию запрещено ввозить свежие продукты, овощи, фрукты, растения. Жорди нервничал, зная, что в моей сумке есть яблоки, курага и сушеная трава для чая и уговаривал съесть хотя бы яблоко:) Я же знала, что такие мелкие вещи редко находят, а если даже и случается, то мне удается отмазаться. А яблоко будет приятно съесть завтра утром, ведь не известно что именно нам суждено съесть в течении первого дня в далекой стране. В общем, я была настроена оставить яблоко. Но очередь не двигалась, все почему-то стояли, Жорди еще больше нервничал. Я подумала, что вероятно начался обыск или попался чересчур придирчивый офицер на паспортном контроле. Чтоб успокоить Жорди и не искать лишних приключений на свою голову в первый день поездки, я достала яблоко, чтобы его съесть, откусила сочный кусок… и очередь резко двинулась. Началась суета, люди проходили быстро, а мне очень не хотелось давиться вкусным яблоком… Пройдя мимо офицера, зажимая яблоко в ладони (девать его уже было некуда), я заволновалась, но мне простили мою слабость к фруктам. Как и в Украине, строгость законов Боливии компенсируется необязательностью их выполнения.

Следующий паспортный контроль нас ожидал в Боливии на границе с Чили.
Офицер (исп.): У нее не оплачена виза.
Жорди (исп.): Но, она оплачивала визу в консульстве Боливии в Киеве. – Жорди разговаривал очень корректно, мягко. Я невоспитанно рассматривала карты, висящие на стене в комнате, где сидел офицер и нарочито не обращала внимания на его претензии. Офицер пытался объяснить Жорди, что я должна оплатить визу. Оказалось, что у меня в паспорте и вправду написано, что визу выдали бесплатно, хотя я заплатила за нее 35 долларов. Да, бардак этой страны виден даже в консульстве на другой стороне планеты.
Офицер (исп.): Она должна оплатить визу.
Масяня (рус.): Пускай идет к черту! Может запретить мне въезд в страну, если ему что-то не нравится в моем паспорте! – мое поведение было вызывающим и даже без знания русского языка было понятно, что я не проявляю особо оптимизма по поводу того, чтобы что-то платить на паспортном контроле. Вспоминая тот день я удивляюсь как я ничего не схлопотала за свое вызывающее поведение. Признаться, я часто проявляю пофигизм на паспортном контроле или таможне: так легче избежать ненужных придирок. Но в тот раз на границе Боливии я перегнула палку и кроме привычной отстраненности была изрядная доля раздражения по поводу дурацких правил. По итогу, за визу я на границе я не платила, и оставив 30 боливийских песо за выезд из страны (совершенно официальный сбор), мы с богом двинулись дальше, к чилийской границе.

Чилийская граница в Сан Педро де Атака оказалась в 45км от Боливии… едешь по самой сухой пустыне мира – нет ни воды, ни тени, ни какой либо цивилизации. Душу переполняет радость, что ты наконец-то покинул красивую, но полную обмана страну Боливию, но тело требует проявления милосердия: сбавить температуру или хотя бы дать попить. Приехав в небольшой городок на территории  Чили мы озадачились: нет привычной однозначности дороги, когда все люди, приезжающие из соседней страны не имеют никакого другого шанса, как въехать на пропускной. В данном случае нам пришлось его искать! Мы поворачивали по улочкам, и даже пришлось спросить у местных: где же тут официальная граница государства! Как границе может быть спрятана в глубине города?! Хочешь – проходишь, не хочешь – едешь куда вздумается. Найдя паспортный контроль, оказалось, что у них – обед. Государственная граница закрыта на обед. Вот так:) Через полчаса пришел офицер, посмотрел наши документы, отправил на проверку багажа: в страну нельзя провозить растительные продукты и еще много чего… Офицер, досматривающий мою сумку, оказался милым парнем, знающим английский (в отличии от офицера на Боливийской границе, владеющего только испанским). Я использовала свою давно зарекомендовавшую тактику: хотите досматривать мой багаж – распаковывайте сами. Сумки у меня обычно запакованы плотно и не было еще ни одного офицера, который распаковал хотя бы половину. Я очень не хотела, чтобы он нашел курагу, которую отдала мне мама еще в Киеве. Он ее не нашел. А заодно не нашел лук, чеснок, орехи и еще какую-то мелочь, про которую я забыла. Я в очередной раз оказалась контрабандисткой.

Через полторы недели, проезжая по гравийной дороге в красивом горном лесу, мы подъехали к надписи «Таможня Чили, пункт Хуахум». Я одернула Жорди, чтобы ехать дальше, но он, со свойственной ему дотошностью и прилежностью, спешился, поставил велосипед и зашел внутрь. Только минут через десять он вышел: оказалось, что паспортный контроль находится в здании таможни, и нам таки нужно было зайти. В небольшом помещении таможенник играл в настольный теннис с какой-то девушкой. Другой сидел за столом. Я подошла к офицеру, ответила на его простые вопросы и забрала паспорт. Мы продолжили путь. Через пару километров мы приехали на паспортный контроль Аргентины. В просторном зале сидел мужчина, уставившись в монитор. Завидев нас, он кого-то позвал и из служебного помещения выплыл полусонный парень, лет 25. Мы отдали паспорта, он попросил подождать. Мы ждали пять, десять минут… Это было странным: что стоит поставить два штампа? Через какое-то время парень вышел, отдал Жорди паспорт с въездным штампом, а мой оставил у себя в руках – плохой знак. Он набрал в воздуха в легкие и начал объяснять, что меня он пропустить не может, потому что мне нужна виза. Я знала, то виза мне не нужна, потому что об этом мне сказали в консульстве Аргентины в Киеве, я отчетливо это помню. Офицер не знал английский, и бедному Жорди приходилось переводить то, что я хочу сказать. Довольно быстро мы поняли, что офицер понимает, что если мы приехали на другой конец планеты, потратив немало сил, денег и времени, мы уж наверняка точно знаем какие визовые правила, тем более что у меня в паспорте стоит виза Боливии и Чили. Но в его документах, в списке граждан тех стран, которые могут въезжать в Аргентину без визы, не было Украины, и он просто не имел права меня пропустить. Он ушел в подсобку. Мы остались в просторном зале в компании мужчины, который все так же безэмоционально заглядывал в монитор, будто бы раскладывал пасианс.

Жорди ходил из угла в угол. Я подумывала о том, чтобы что-то съесть и воспользоваться возможностью умыться водой из крана, а не из бутылки.
Масяня: Жорди, он не может меня не пустить. По закону он обязан меня пропустить.
Жорди: Он об этом не знает! В его списках Украины нет! А значит, он может тебя не пустить. И нам придется возвращаться… по грунту, на пароме, по грунту и асфальту, затем ночь на автобусе, все это несколько дней пути… чтобы приехать в Сантьяго  и решить вопрос по твоей визе, а потом снова возвращаться обратно на автобусе, велосипеде и пароме…
Масяня: Он пропустит. Главное, не паниковать и не отходить от своих слов: держим глухую оборону. Роем окопы, остаемся тут столько, сколько нужно, но выход для нас только в одну сторону – в Аргентину. В самом деле, они ведь не могут оставить нас тут на вечно!
Жорди: Ты к этому так легко относишься!
Масяня: Просто у меня были разные случаи… К примеру, несколько лет назад, россиянин и украинка на итальянской машине проезжали через границу со Словенией. В колл центре консульства Словении мне сказали, что виза мне не нужна. А на границе оказалось, что закон об отмене виз только подписали и он вступает в действие только через 2 недели, после моего прибытия на границу. Я в ужасе: я действительно не могу попасть в Словению! Но как же быть? У меня были такие обширные планы! Что мне делать эти лишние дни в Италии? Как добраться до нужного города моему другу? И как же все то, что мы запланировали? Множество мыслей крутилось у меня в голове… Мой друг, со свойственной ему поучительностью остался в машине, а я пошла разбираться, что же теперь делать… Офицер, мужчина средних лет, оказался добрым человеком. Я в красках рассказала, в какой неудобной ситуации оказалась, рассказала, куда и откуда еду, зачем и с кем. Апогеем было, когда я, девушка в светлой блузке и черной шелковой юбке до пят упала перед ним на колени… Меня впустили в страну, хотя по закону не имели право. Тут же все законно: в Аргентину мне не нужна виза и вопрос только в том, почему об этом не знают на границе. Они разберутся. Они пропустят. Вот увидишь.

Время шло. Молодой офицер вышел из подсобки, было видно, что он утомлен.
Офицер (исп.): Я не могу ее пропустить.
Жорди (исп.): Но ей не нужна виза. Она узнавала в консульстве. Вы же понимаете, что мы серьезно готовились к этой поездке…
Офицер (исп.): Я связался по рации с другим пропускным пунктом, они проверили по своим документам: Украины нет в списке стран, которым не нужна виза.
Масяня (рус.): Пропускной пункт?! Там могут быть также не осведомлены, как и тут. Пускай звонит в министерство.
Жорди (исп.): Давайте позвоним в министерство иностранных дел и уточним.
Офицер (исп.): У нас нет телефона.
Масяня и Жорди: КАК НЕТ ТЕЛЕФОНА????!!!!!!!
Офицер (исп.): Я вызову начальника, он наверняка знает…

Парень был растерян. Нам и вправду было очень далеко ехать до другого пропускного пункта или до любого города. Поэтому мы были совершенно не заинтересованы в том, чтобы нам не пустили.

К зданию подъехал военный грузовик, из него выпрыгнул седой мужык в домашней одежде, поздоровавшись со мной и ни слова не сказав Жорди, он скрылся в подсобке… Прошло еще минут десять.

Масяня: А когда приедет начальник?
Жорди: Он уже приехал.
Масяня: Тот мужик в трениках?
Жорди: Вроде бы как да…

Еще через полчаса вышел офицер с моим паспортом в руках, и по его счастливому выражению лица стало понятно, что въездной штамп там уже стоит. Вышел начальник – по его внешнему виду было видно, что у него выходной – и официальным тоном начал разъяснять ситуацию:

В наших документах в списке стран, граждане которых могут въезжать без визы, есть Российская Федерация, а Украины нет. Федерация – это союз, объединение. У нас не написано какие именно страны в нее входят. Но учитывая то, что и Украина, и Россия были в составе Советского Союза, логично, что теперь это Российская Федерация.

Я слушала его, открыв рот, думая, что я совсем не понимаю испанский, а Жорди быстро забрал паспорт и вытолкнул меня из комнаты.

Масяня: Жорди, я правильно поняла, что…
Жорди: Да. Они тебя пропустили, потому что Украина в составе Российской Федерации.
Масяня: ????
Жорди: Я хотел сказать, что вероятно Аргентина в составе испанской империи, но решил воздержаться от комментариев.

Не удивительно, что на таком небольшом пункте не знают про обновления по поводу виз для украинцев: моих соотечественников тут скорее всего никогда не было и вероятно не будет. Нам осталось 4 раза пересечь границу с Аргентиной и у нас еще будут такие же «популярные» пропускные пункты. Интересно, что будет дальше:)

0 понравилось.Мне нравится!

К записи оставлено 4 коммент.

Отличные заметки! Сижу в кресле и катаюсь на велеке с вами :)
Счатливого пути!

Маш, ты как всегда не растерялась, чувствуется долголетний опыт ))

Вывод 1. Начальник знал то же, что и его подчиненный, этот молодой парень – что тебя нельзя пропускать на границе по тем данным, что у них были. Но сила начальника как раз в его опыте и полномочиях. Он нашел достойный выход из ситуации, сумев ее еще и обосновать правильно с пользой для двух сторон. )) браво )

Вывод 2. Не важно, в кальсонах ли или в костюме чувак. Важно, способен ли он разрулить ситуацию ))

Молодец, надо уметь добиваться своего!


Оставить комментарий или два